Мясо нутрий давно получило признание за высокие вкусовые качества и питательность, получило широкое признание как диетический продукт.
Мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядиие.
В 100 г мяса нутрии средней жирности с костями содержится 140 ккал, 18, 3 г переваренного протеина, 6 г жира.
В жире нутрии, как и в жире кролика, много непредельных жирных кислот, полезных для организма, чего не скажешь о бараньем, говяжем или свином жире. Особенно ценно в жире нутрии высокое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот, которые человеку нужны, но в его организме не образуются.
Блюда, приготовленные из мяса нутрии, очень вкусные, нежные и полезные. Бульоны из этого мяса получаются прозрачными и ароматными; на их основе можно приготовить супы, борщи, щи и рассольники. Мясо нутрии можно употреблять в вареном, тушеном или жареном виде с различными гарнирами и соусами — горячие и холодные закуски, салаты, котлеты и тефтели, чахохбили и шашлык, жаркое и рагу.
Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом, оно может быть рекомендовано для питания людей ослабленных и страдающих желудочными недугами. Даже жир легко усваивается.
Мясо нутрии рекомендуется обширной группе лиц, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей.
На самом деле нутрии очень чистоплотные животные, очень умные, животное которое в жизни очень требовательное к питанию, неприемлемы к любым добавкам.
В некоторых европейских государствах (Германия, Польша, Италия), а также в странах Южной Америки мясо нутрий относится к деликатесным сортам.
|